Libri News

News, recensioni e sintesi libri, romanzi, narrativa italiana e straniera, gialli, thriller, noir, fantascienza, fantasy ecc.

Libri: Lo schiticchio. A tavola con il Padrino di Guido Guidi Guerrera – Aliberti Editore


Schiticchio in siciliano significa ‘abbuffata‘. Il termine indica per antonomasia, e secondo una tradizione consolidata, il tipico banchetto dei mafiosi e della gente di malaffare in genere.

Guido Guidi Guerrera, una delle firme più brillanti e sarcastiche della stampa italiana, nel libro pubblicato da Aliberti editore, ‘Lo schiticchio’, ci invita a tavola con il Padrino. Un invito che non si può rifiutare in un libro intriso di atmosfere siciliane alla Puzo, della lingua di Camilleri, di immagini alla Coppola.

Libri News segnala:

I nodi al pettine di Marco Onado - Editori Laterza


Lo schiticchio. A tavola con il Padrino di Guido Guidi Guerrera - Aliberti Editore

Lo schiticchio. A tavola con il Padrino di Guido Guidi Guerrera - Aliberti Editore

Titolo: Lo schiticchio. A tavola con il Padrino
Genere: Narrativa Italiana
Autore: Guido Guidi Guerrera
Editore: Aliberti
Anno: 2009
Informazioni: pg. 219
Codice EAN: 9788874244881

Prezzo Book Shop: € 12,00
Prezzo di listino: € 15,00
Sconto: € 3,00 (20%)

IL LIBRO – Don Saro Partinico da Montelepre, capofamiglia e uomo d’onore, attorno al quale ruota una folla di comprimari e di comparse, è il protagonista indiscusso di questo libro giocato sul filo dell’ironia ma anche dell’analisi, insieme a un comprimario di straordinaria potenza evocativa: il cibo.

Lo schiticchio diventa dunque la metafora di ogni possibile appetito: i mafiosi, afflitti da una voracità declinata in tutti i generi possibili, ridono e si abbracciano, mangiano e parlano di cose sconce, ma nello stesso istante, e continuando a usare identiche forme lessicali, senza neppure mutare l’espressione del volto, con l’aria di non finire mai di scherzare, progettano omicidi e forse stragi.

«Il cannolo simboleggia la golosità che può trasformarsi in ingordigia e forse per questo don Sarino sbottò, inebriato da profumo della ricotta intrisa d’aromi d’arancio: “Devo dire che questa volta i pasticceri del Bristol si sono veramente superati, amici miei. Che ne dite don Corleone, correggetemi se sbaglio. Calogero…avvicinati che questi cannoli mi fanno venire in mente bei ricordi. .. Clemenza, smettila di infastidire il nostro amico chef, lui il sugo con i piselli lo sa fare alla perfezione e stasera non mancherà di darcene prova.

A propositi Peter come sta Rocco? Non potrò mai dimenticarmi quando ti sbarazzasti di ‘dda cosa fitusa di Paulie Gatto, spia di quel cornuto di Sollozzo, Rocco Lampone guidava e tu stavi dietro e gli hai fatto il servizietto, un bel colpo alla nuca di quell’infame” Clemenza lo guardava soddisfatto e con gli occhi bovini dilatati dal piacere della rievocazione. Un raggio di sole si era posato come il fascio luminoso di un faro facendo scintillare i vassoi dei cannoli.»

La tavola è il momento della celebrazione di un potere visibile proprio nell’eccesso, come accadeva per gli antichi imperatori, o al giorno d’oggi per ogni dittatore. Eppure, ogni cibo amato dai padrini è anche sinonimo di un modo semplice se non dialettale di concepire la cucina, che è sempre quella delle madri e delle nonne. Un mangiare “di casa”, sempre preferibile a ogni latitudine a qualsiasi altra raffinatezza troppo distante dai ricordi più cari.

La prefazione del libro è a cura di Nino Frassica che scrive in chiusura: «Se dobbiamo sopportare che Adonis andasse pazzo per la pasta alla norma e Al Capone da tacchino vanitoso per la caponatina, sopportiamolo, anzi: in questo caso non resta altro da fare che associarci. In fondo si tratta di farsi un ottimo schiticchio e, in nome della cucina siciliana, che mi fa battere il cuore allo stesso movimento di quel mare, ci posso stare».

L’AUTOREGuido Guidi Guerrera è scrittore e giornalista per «QN». Tra i massimi esperti di Hemingway in Italia, ha pubblicato, tra gli altri, A spasso con papa Hemingway (Todaro, 2002), Battiato another link (Verdechiaro,2006), A tavola con Maigret (IlLeone Verde, 2007) e Vivere alla grande (Aliberti, 2008).

.

Annunci

Archiviato in:Libri Narrativa Italiana, , , , , , , , , , , , , , ,

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

Flickr Photos

Blog Stats

  • 449,021 hits
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: